26 травня 2019 • № 21 (1557)
Rss  

Як усе починалося… (Уривки з книги «Записки и воспоминания» Дмитра Іваненка — засновника і першого редактора «Полтавського вісника»)

Довгі роки творчої співпраці пов'язували Дмитра Іваненка з істориком Іваном Павловським. У читачів користувалися популярністю його історичні розвідки, особливо щодо подій Полтавської битви.
(Продовження)

В передовой статье первого номера «Полтавский вестник» давал обещание «служить краю» и на этом пути руководствоваться идеями гуманности, прогресса и общественной справедливости...

Были помещены три небольших фельетона. Злободневный – «Со дня на день» – тоже, на тему о «своей газете», которой обзавелась Полтава.

«Своя газета» в известном смысле ставилась в параллель со «своим домом», «своей церковью», «своей школой» как показатель и признак культурного роста известной общественной группы, некоторой высоты потребностей и запросов.

Фельетон понравился читателям.

Были еще два – «Христос и Дитя» – перевод с французского Н.Штрандман и Н.Жданова. Последний тоже был посвящен дню выхода первого номера газеты – дню, в который праздновалась память пророка Наума.

Фельетон был написан остроумно, как и все почти работы автора, выступившего на этот раз под псевдонимом Жданова и писавшего раньше и потом под разными псевдонимами, из которых более популярными были Правдин, З.П.Ольский, Жданов, Наблюдатель и др.
Теперь уже потеряли силу мотивы, заставлявшие скрывать в свое время настоящее имя сотрудника местных газет, под разными прикрытиями, в течение более двух десятков лет, работавшего на литературном поприще – учителя семинарии Петра Ивановича Трипольского, покоящегося уже в вечном сне в далеком Хабаровске.

Сидя в Петербурге в ожидании приезда из Крыма Плеве и разрешения мне газеты, я, между прочим, заготовил письма к некоторым, известным уже мне своей журнальной деятельностью, лицам с просьбой принять участие в затеваемой мною газете и приготовить работу к первым номерам.

Как только разрешение было получено, я эти письма разослал, в числе других лиц и Петру Ивановичу Трипольскому, давнишнему сотруднику «Губернских Ведомостей» и старому знакомому, еще бывшему моему учителю в семинарии.
Плідно співробітничав з газетою Віктор Іванович Василенко – учений-народознавець, етнограф, статистик, дослідник народних промислів Полтавщини, дійсний член Полтавського сільськогосподарського товариства й Полтавської вченої архівної комісії.

По возвращении моем в Полтаву Петр Иванович первым поздравил меня с успехом, а когда губернатор кн. Урусов потребовал начать издание с 1 декабря, я немедля повидался с Петром Ивановичем и «заказал» фельетон к этому дню. Фельетон был написан, и потом до самой своей смерти, в июле 1910 г., Петр Иванович сотрудничал в редактируемых мною изданиях, хотя в последнее время писал он редко, правильнее сказать – печатался редко...

Жизнь опередила его – и юмористические, и сатирические фельетоны Петра Ивановича перестали отвечать интересам дня. Он не мог угнаться за быстро несущейся жизнью, весь остался в прошлом, почему и сосредоточился почти исключительно на репортерских отчетах – преимущественно о разных торжествах и заседаниях в учреждениях духовного ведомства. Он изучил стенографию и потому мог передать даже разные речи, произносимые, например, архиереями и т. п.

Никто не мог так полно и подробно описать, например, заседания, происходившие под председательством епископа, или акты в духовно-учебных заведениях и проч. Но и в эти, сухие и официальные, отчеты Петр Иванович подпускал струйку свойственного ему юмора и оживлял их своими остротами. Такова была натура человека. Незлобивый сердцем, как голубь, добрый, благожелательный, Петр Иванович положительно покорял всех своей какой-то детской улыбкой и остроумием, никогда не жалившим больно тех, на кого оно было направлено.

***
Возвращаюсь к концу 1902 года, к выходу 1 декабря первого номера моего «Полтавского вестника».

Весь декабрь прошел в подготовительных работах и потому должен быть назваться периодом выпуска «пробных» номеров, знакомивших читателей с новой газетой и подготавливавших их к нормальному выходу издания со следующего 1903 года, который и следует считать первым годом существования этой газеты.

З Юлієм та Іваном Буніними Іваненко співпрацював ще з часів «Губернських відомостей», адже на той час обидва брати жили в Полтаві. Допомагали вони і в становленні «Полтавського вісника», надсилаючи свої твори до газети.
Год этот оставил во мне на редкость светлое, ясное воспоминание, чему способствовали многие обстоятельства. И самое важное и главное среди них – это то, что в первый раз в жизни пришлось работать для своего собственного любимого дела, вызванного к жизни личной инициативой и в своем существовании и преуспевании зависящего в значительной степени от личного труда и личных способностей.

Далеко не последнюю роль в этом случае играло и то, что дело с изданием частной газеты сразу же было поставлено на твердую, подготовленную предыдущим существованием «Губернских Ведомостей» почву, и «Полтавский вестник» с первых же дней своей жизни пошел очень ходко со стороны подписки, розницы и объявлений, а это дало возможность поставить на известную высоту содержание газеты и пригласить относительно солидный состав сотрудников. В редакционную семью «Полтавского вестника» вошли все бывшие сотрудники «Губ. Ведомостей» и с течением времени присоединились и новые. Из них некоторые потом приобрели даже российскую известность. Вообще говоря, интересная и разнообразная, со стороны возраста, пола, происхождения, общественного положения, характера, темперамента, образовательного ценза и прочих особенностей, армия сотрудников прошла более чем за два десятка лет перед моими глазами, начиная от приобретших уже опытность на литературном поприще и убеленных сединами, и до таких, которые вошли в редакцию, едва вышедши из детского возраста и не умея связать двух слов, а потом «выработались» в талантливых журналистов и отлично устроились в солидных столичных изданиях, или же, бросив «литературу», перешли на службу в различные учреждения, обретя в них более или менее тепленькие местечки.

Я уже писал, что первыми моими сотрудниками, откликнувшимися на мое приглашение принять участие в судьбе реформированных по воле Косаговского в 1889 году «Губернских Ведомостей», был земский статистик Греченко и известный публицист и общественный деятель Виктор Иванович Василенко. О них я говорил уже довольно подробно, также как и о сравнительно недолговременном «репортере» – студенте университета Беренштаме, занявшем теперь заметное место среди светил петербургской адвокатуры, выдвинувшись в 1905 – 1906 годах, а также приобретшем имя, менее, впрочем, популярное, и в литературе.
Читачем «Полтавського вісника» був тодішній полтавський губернатор князь Микола Петрович Урусов. Він хоч і «дав добро» на випуск газети, але швидко зрозумів, що «ПВ» починає випереджати за популярністю підпорядковані йому «Губернські Відомості».

О других, начавших свою «карьеру» с репортажа и потом перешедших на другой более или менее «высокий журнальный пост», я скажу ниже, а теперь перечислю тех, кто принимал участие в сотрудничестве, уже имея литературную известность или же прямо начав с «публицистики» или «беллетристики», минуя репортажный стаж и другие низшие, подготовительные ступени, ведущие к приобретению почтенного звания профессионального журналиста.

О «редакционном комитете» я тоже уже писал, в этот комитет вошли заправские журналисты или лица не уступающие таковым, – как, например, В.Г.Кулябко-Корецкий – талантливый, образованный публицист; беллетрист и критик А.Н.Лисовский; К.К.Лисовская, Светловский, братья Ю.А. и И.А.Бунины, С.П.Балабуха, А.К.Розальон-Сошальская – талантливая и плодовитая беллетристка и переводчица; Л.В.Падалка, П.М.Дубровский, Будаговская – эти лица составляли ядро редакции, время же от времени принимал участие не чуждый литературе Лев Аркадьевич Хитрово; из Ромен откликнулся в качестве корреспондента, а потом, с переходом в Полтаву сделавшийся деятельным сотрудником В.Е.Бучневич, и впервые откликнулся В.П.Горленко.

О «секретарях» редакции этого периода – Шлихтере, Мнинском и Дмитриеве – я говорил.

Титульний лист книги Дмитра Іваненка.
В составе иногородних корреспондентов очень заметную роль играли Фисенко из Кобеляк, Линицкий и потом Гальпер, а в конце концов П.Дейчман из Кременчуга и А.Несвицкий из Кременчугского уезда; Клейнодов (псевдоним) из Лубен, Маценко из Прилук, Краснополин из Переяслава и другие случайные корреспонденты.

***
С распадом первого редакционного «Комитета» и переходом издания в мое исключительное заведование стали принимать участие И.Ф.Павловский, П.Я.Манько, Васьков-Примаков, д-р Устименко, а потом в Полтаве объявился известный теперь в правой журналистике Ф.М.Чеботарев, тогда начинающий журналист. Он писал фельетоны в стихах под псевдонимом Нечаянный, театральные рецензии и другие статьи. Работал Чеботарев, кажется, более года, затем испарился из Полтавы, а потом объявился сначала из Орла, затем из Керчи и наконец вновь прибыл в Полтаву и работал в «Вестнике» до 1906 года, после чего перекочевал сначала в Петербург, в «Новое Время», а затем в Москву, в «Русскую Землю».

Крестьянин Полтавской губернии, Кобелякского уезда, Чеботарев не получил систематического образования, но благодаря «самообразованию», а главное, несомненному таланту, он сумел выдвинуться и составить себе имя в литературе.
Чеботарев представляет типичный образец литературной богемы – удивительно «непосидячий»: больше года, кажется, не может пробыть ни в одном городе – и где только его не носило, и куда только не забрасывало! Получая в иных местах порядочные деньги, он умудряется не иметь никогда ни гроша в кармане и быть вечно в долгах. Тем не менее очень симпатичный и с необыкновенно развитым товарищеским чувством. Большего удовольствия для него не было, как рекомендовать своих знакомых в разные редакции. Так, благодаря рекомендациям Чеботарева, в «Полтавском вестнике» одно время работали Мясоедов (потом работавший, кажется, в харьковском «Утре»), репортер из Орла Костин. И по его же рекомендации принимал участие одно время окончивший Петербургскую духовную академию Переверзев, способный и талантливый фельетонист, писавший под псевдонимом Ветер. Увы, он погиб, ибо оказался безнадежным алкоголиком.

(Далі буде)
Віталій Скобельський, 06.12.2012, 12:471394
ПнВтСрЧтПтСбНд
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
<квітень