18 січня 2018 • № 3 (1487)
Rss  

«Відродження»: Вопрос об открытии рынка земли в Украине нужно вынести на всеукраинский референдум

рекламний матеріал

Окончательное решение о снятии моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения нужно принимать после проведения всеукраинского референдума.

Такое мнение высказал первый заместитель председателя партии «Відродження» Владимир Пилипенко.

По его словам, в вопросе открытия рынка земли нужно получить поддержку непосредственно самих землевладельцев. Поэтому референдум – тот путь, который поможет избежать пустых споров как среди политиков, так и среди владельцев паев.

7 декабря Верховная Рада поддержала законопроект №7350 о продлении моратория на продажу земли сельхозназначения до 1 января 2019 года, соавтором которого является народный депутат депутатской группы «Партия «Відродження» Олег Кулинич.

Как отметил Пилипенко, мораторий на продажу сельхозземли нельзя продлевать на длительный срок, как предлагали некоторые политические силы. Поскольку это законсервирует нынешнее положение дел и застопорит разработку законов для реформирования отношений в земельной сфере.

«Любой законопроект о продлении моратория частично является политическим решением. Ведь в Земельном кодексе четко прописано, что мораторий действует до момента вступления в силу закона об обороте земель. Такого законодательного акта сейчас нет, поэтому с нового года мораторий остается. Тем не менее, это нужно было сделать, чтобы снять политическое и социальное напряжение, которое возникает каждый раз во время дискуссий об открытии рынка земли. Проблемы нужно решать, а не закрывать на них глаза!» – подчеркнул Владимир Пилипенко.

Он напомнил, что ранее в партии «Відродження» уже озвучили ключевые проблемы в сфере земельного законодательства. И только после их решения можно будет говорить о возможности снятия моратория на продажу сельхозземли.

«У нас до сих пор остается не урегулированным вопрос земель коллективной собственности, ведь 1,5 млн га угодий фактически обрабатываются в тени. Не выработан механизм консолидации земель. Кроме того, уже три года игнорируется такое предложение, как передача распоряжения землями за пределами населенных пунктов на места. Ни один законопроект по этим вопросам так и не был принят. К введению цивилизованного земельного рынка нужно двигаться поэтапно, и для этого в ближайшее время нужно урегулировать эти проблемы на законодательном уровне. Если этого сделано не будет, открывать рынок земли в Украине нельзя», – добавил первый заместитель председателя партии «Відродження».

Іван Мольченко, 08.12.2017, 16:2159
ПнВтСрЧтПтСбНд
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
<грудень